岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学学生が「第4次岐阜市食育推進計画(案)」へのパブリックコメント手続に参加

日 時 2022年12月21日(水)10:40~12:10
場 所 岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス 7号館4階 7409小児保健実習室

ワークショップを行う本多ゼミの皆さん

本学と包括的連携協定を締結する岐阜市との連携事業として、「第4次岐阜市食育推進計画(案)」へのパブリックコメント(ワークショップ形式)を実施し、本学教育学部 学校教育課程 保育専修より、本多 恭子 教授のゼミ生3名が参加しました。

※岐阜市からは、岐阜市保健所 健康増進課より、健康づくり係の臼田様と小嶋様、市民協働推進政策課より井藤様にお越しいただきました。

また、パブリックコメントは、以下の手順に基づいて実施されました。

<実施手順>

1.市からの説明

・パブリックコメントとは

・実施案件の概要

・実施案件策定過程(どのような目的、背景、経過を経て計画を策定しているのか)

2.意見交換

実施案件に関しての学生からの質問・意見を含め自由に意見交換。

今回は、市民協働推進政策課の井藤様からパブリックコメント手続に係る説明が為された後、岐阜市保健所 健康増進課 健康づくり係の臼田様と小嶋様から、実施案件に係るご説明をいただきました。

その後のワークショップでは、参加した学生間で活発な意見交換が行われ、若い世代かつ教育学部の学生ならではの目線から、数多くの意見が出されました。

【お問い合せ先】

岐阜聖徳学園大学 地域・社会連携センター事務室 TEL:058-279-6710