「第6回子育て講座」を開催しました
「離乳食の献立作り」
~短期大学部准教授 西脇泰子先生~
今回は、初めてお父さん方の参加もあり、とても賑やかな講座となりました。
月齢に応じた離乳食、使える食材は?大きさや硬さは?様々な疑問を解決できるように皆さんで作っていただきながら、楽しくも美味しくもある時間を過ごしました。
お母さん方が一生懸命お子様の為に心を込めて調理しながら、お父さんやお子さんが隣で見守ってくれている姿、おんぶをしながら洗い物や調理する姿を拝見し、お母さんはすごいなぁ。と改めて感じます。
今回の献立は、お母さんの負担をできるだけ少なくできるように。と大人のごはんから取り分けられるものをみなさんで作りました!これはとてもありがたい事ですね♪ メニューは、鮭と野菜のホイル焼きをはじめ、ほうれん草のかきたま汁、先生おすすめの1からつくる簡単クリームソースまで! 実習室では時間が経つにつれ、とても美味しそ~うな香りでいっぱいになっていました!
西脇先生は、お母さん方が調理している間もひとつひとつテーブルをまわり、コミュニケーションを取りながら優しく指導をしてくださっていたので、初めてペアとなり、一緒に調理をしていても協力しあって終始和やかに行われたように感じます。
☆先生からのアドバイスを少しご紹介☆
・にんじんひとつにしても、繊維にそって切ると柔らかさを取り入れられる等、切り方の工夫をすると良い。
・鮭は皮を取ってほぐし、赤ちゃんはさらにすりつぶして、出汁を入れてのばしたり、おかゆに混ぜても良い立派な1品になる。
・かつおだしは、30秒沸騰させるだけでも十分美味しく、絞り取らない方が美味しい!
等たくさん伝授してくださいました!
ところで出汁の話が出ましたが、みなさん普段出汁はとっていますか? 先生のアンケート調査によると、今はだしパックや顆粒だしを利用する方も多かったそうです。 こんなに簡単であれば、塩分や添加物の事も心配しなくても済みますね☆
味付けの注意点は、塩味。うす味で素材の味を大切にし、みんなが楽しく、食べるっていいな♪楽しいな♪そんな成長も見ていけたら嬉しいですね☆ だんだんお子様も成長し、いろんなものが食べられるようになっても、みんなで楽しい食事をするのが何よりではないかと思います。
お母さんは誰でも通る道。楽しい離乳食期を過ごしてくださいね!