岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

≪第2回プログラム≫

①お返事できるかな? パクパク人形を使って「お~ぃお~ぃ!」

②親子で楽しく運動あそびをしよう  内藤先生とゼミのみなさん

③手遊び 「バスにのって」

今回は本学幼児教育学科・内藤准教授とゼミの学生による"親子で楽しく運動あそびをしよう"をテーマに運動あそびをメインにした親子教室でした。 ママの膝や肩に乗ったり、床に寝そべったママの背中に乗ったり・ママトンネル(ママが四つん這いになって)をくぐるなど親子で楽しみながら運動あそびをしました。なにせ1歳児です、みんなそれぞれ好きなところへ冒険に行ってしまい、最初はなかなか"親子で楽しく運動あそび"ができない状態でした。しかし、大好きなママと一緒に遊べるとわかると、べったりくっついて楽しそうに遊ぶ姿が見受けられました。内藤先生曰く柔らかいボールとフラフープは"ゴールデンアイテム"だそうで、ゼミの学生も一緒になって、あちらこちらでボール遊びやフラフープ遊びが始まっていました。  中には朝からくれまちすに遊びにきてくれ、そのまま親子教室に参加した子ども達もおり、疲れたのか途中で寝てしまうというハプニングも・・・。これもまたかわいい姿でした(^O^)