岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

《プログラム》

①お返事できるかな "お~い お~い"

②みんなで楽器を楽しもう    木許先生とゼミのみなさん

③大型絵本「だるまさんが」  手遊び"やきいもグーチーパー"

今回は本学幼児教育学科の木許准教授とゼミのみなさんによる"みんなで楽器を楽しもう"でした。親子教室が始まる前からマリンバやハンドベルの音が聞こえてくるので、興味津々のこども達!演奏が始まるとじっと聞いてる子もいましたが「やっぱり動きたい!」とばかりに部屋中を歩きまわる子や演奏に合わせて体を動かす子などさまざまでした。でも、鈴とタンブリンを借りるとママやゼミのおねえさんといっしょに鈴をふってみたり、タンブリンをたたいたりしていました。ゼミのおねえさんのマリンバによる演奏「小さな世界」に合わせて楽器の演奏も楽しみました。「ステキな演奏をたくさん聞かせてもらって、とても楽しかったです。」というママたちの声がありました。

☆すてきなハプニングがありました。親子教室参加のAちゃん(1歳)がなんと、この時初めて歩いたのです。ゼミのおねえさんたちと鈴やタンブリンを鳴らして遊んでいる時に、ママの目の前で一歩・二歩と歩きました。「えっ!今歩きましたよね?」とママもびっくり。こんな感動的な場面に出会えてママはもちろん、ゼミのおねえさんたちも感激でした。その後も何度となく歩く姿を見せてくれたAちゃんでした。きっと楽しかったんだね。