岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

観山学長が柳津小学校の児童に「宇宙の楽しさ 学ぶ楽しさ」を伝える

日 時 2021年10月27日(水)8:45~10:20
場 所 岐阜市立柳津小学校 体育館

本学の観山正見学長が、岐阜市立柳津小学校の第6学年の児童向けに講演会「宇宙の楽しさ 学ぶ楽しさ」を実施しました。

講演では、以前に観山学長が台長を務めた国立天文台で開発された、 天文学の様々な観測データや理論的モデルを見るためのソフトウェア「Mitaka」を用いて"疑似宇宙旅行"を展開しながら、宇宙の神秘や魅力について語りました。

また、講演の最後には、来年中学生になる児童たちに向け、「勉強・スポーツ・ゲーム、何でも構わないので、まずは自分が"好きなこと"を見つけてください。そして、その"好きなこと"で1番になれるよう、とことんつきつめてください。」と観山学長からメッセージが送りました。

※本学と岐阜市教育委員会は、平成17年度より連携協力に関する協定を締結しています。

岐阜聖徳学園大学 学長室 TEL:058-279-6710