岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和4年度卒業式におけるマスクの取扱いについて(R5.3.10更新)

政府は、新型コロナウイルス感染症対策として「マスク着用」の取り扱いについては「令和5年3月13日以降、個人の主体的な選択を尊重し、着用は個人の判断に委ねること」と決定しています。

政府の決定および全国的に感染者数が減少していること等の状況を鑑み、本学の卒業式における「マスク着用」について以下のとおり取り扱います。

1.卒業生

卒業生の4月からの新生活に影響がでないよう、移動時(バス乗車時など)はマスクの着用にご協力をお願いします。式典会場の長良川国際会議場は換気扇(設備換気)が常時稼働し十分な換気がされているため、式典中の「マスク着用」は任意とし、個人の判断に委ねます。

2.来賓・保護者等

式全体を通じて「マスク着用」にご協力をお願いします。

ただし、登壇される来賓の方々等については、身体的な距離が確保されていることから任意とします。