岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

福井大学大学院福井大学・岐阜聖徳学園大学・富山国際大学連合教職開発研究科に関する構成大学間協定の締結

日 時 令和6年1月23日(火)
場 所 福井大学 文京キャンパス

令和6年1月23日(火)に福井大学において、福井大学大学院福井大学・岐阜聖徳学園大学・富山国際大学連合教職開発研究科に関する構成大学間協定を締結しました。

本学では、平成30年から福井大学大学院福井大学・奈良女子大学と連合教職大学院を開設しており、令和6年度からは組織を再編し、福井大学大学院福井大学・富山国際大学とともに、連合教職大学院を新たに開設し、学校拠点方式による学びを推進していきます。

連合教職大学院とは複数の大学が共同して設置する大学院のことです。

連合教職大学院では、学校拠点方式により、現職教職員はそれぞれの勤務校で勤務をしながら、授業づくり・授業実践・学校組織マネジメントといった自分が設定した課題に取り組むことができ、学部卒業生は長期インターンシップ等を通して教師としての高度な協働実践力の質を高めることができます。

連合教職大学院の詳細は、以下URLからご覧ください。

○福井大学大学院福井大学・岐阜聖徳学園大学・富山国際大学連合教職開発研究科 HP