岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

岐阜聖徳学園大学外国語学部の学生募集停止(2025(令和7)年度以降)について

岐阜聖徳学園大学では、2025年に新学部を設置することに伴い、外国語学部の学生募集を停止(2025(令和7)年度以降)することになりました。

外国語学部は、平成2年の開設以来、国際社会で活躍できる人材養成をめざして、5千人を超える多くの卒業生を社会に輩出してまいりました。
 しかし、時代が平成、令和と移り変わるなか、言語の学修からその背景にある文化及び歴史・地理を包摂する社会について理解を深め、それらのコミュニケーション力を活かし、多文化共生社会の中でさまざまな課題に対応できる人材を養成することが求められています。
 この度、「多文化共生社会において文化背景の異なる人々と相互理解を深め、友好な人間関係を構築し、協働して問題解決のできる人材を育成する」ことを目的として人文学部を設置することにいたしました。その結果、誠に残念ではありますが、2024(令和6)年度入学生を最後に外国語学部の学生募集を停止することを決定いたしました。

外国語学部は募集停止いたしますが、在学生の皆様の修学支援や就職支援については、変わることなく誠意をもって取り組んでまいります。外国語学部に入学を希望されていた皆様も、この人文学部において現在以上の教育を受けることが可能であります。人文学部への進学をご検討いただければ幸いです。在学生、卒業生、保護者の皆様、高等学校関係者、外国語学部を支えてくださった皆様におかれましても、この度の募集停止につきましてご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

これまでいただきましたご厚情に深く感謝申し上げますとともに、今後とも変わらぬご支援ご協力を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

岐阜聖徳学園大学
岐阜聖徳学園大学短期大学