岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

岐阜清流ハーフマラソン前日の心肺蘇生法普及啓発活動に参加しました

平成29年4月22日(土)岐阜清流ハーフマラソン前日イベント内の「ぎふ清流マラソンメディカル委員会」ブースで、本学の学生11名が心肺蘇生法の普及啓発活動を行いました。

100名近くの子どもから大人の方々までに、AEDの使い方や胸骨圧迫心臓マッサージの練習を行っていただきました。 子どもたちは、学生の優しく丁寧な声掛けで、大きな声をだして反応の確認をしたり、応援を呼んだりしながら練習することができました。

岐阜県のマスコットキャラクター「ミナモ」の飛び入り参加もありました。

医療従事者や学校教員を目指す本学の学生にとって有意義な一日となりました。

【お問い合わせ先】看護学部 岡本華枝