岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

若年性認知症のご本人と家族が語る日常生活

2023年7月11日(火)老年看護学概論の講義で、若年性認知症のご本人・家族、ご本人の支援者である地域包括支援センターの方に本学にお越しいただき、日常生活について語っていただきました。

「自分が頑張っていれば、家族も周りも力が湧いてくるのではないか」
「自分のできること、できないことを周りの人に伝えて、できない事だけ手伝ってほしい」
「認知症ではなく、その人を見てほしい」
「できないと決めつけるのではなく、できることも知ってほしい」
「仲間や理解者がいることが心強い」

ご本人の願いを聴き、映像資料で毎日の生活を垣間見た学生たちからは、認知症のイメージが良い方向に変化したとの語りが聞かれました。
(なお写真につきましては、ご本人および家族、地域包括支援センターの方のご了承を得たうえで、掲載をしております。)

【日にち】2023年7月11日(火)
【場 所】岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス9号館2階

看護学部専任講師 近藤裕子
メールアドレス:yuko.k@gifu.shotoku.ac.jp