岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和元年度短期大学部第2回FD研修会開催

令和元年11月16日(土) 絵本「すずちゃんののうみそ」の著者である 竹山美奈子 氏を講師としてお招きし、第2回FD研修会を開催しました。

「絵本『すずちゃんののうみそ』で考える共存社会」をテーマに、絵本を描いていくまでのプロセスや物語の内容から、重度知的障害を伴う自閉症を例に、障害をもつ子どもたちへの支援の在り方についてご講話いただきました。また、今回の研修会は本学教員に留まらず、本学幼児教育学科の学生や地域の保育者の方々や保護者の方々にも、広く一般に公開しました。本研修会に参加した全員が、障害をもつ子どもについての理解を深め、学校側、家庭側という線を引いた支援ではなく、皆が輪になり、各自の目線で子どもたちを観察し、支援を試行錯誤していくことで、自然と社会全体がお互いに助け合い、『共存社会』を実現していくことを学べました。講話後には、研修会に参加した教員等との質問にもお応えいただき、有意義な研修会となりました。

1.開催日時

令和元年11月16日(土)14:00~15:30

2.研修内容

絵本「すずちゃんののうみそ」で考える共存社会