岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

保育実習に向けて

令和元年9月25日(水)、令和2年1月16日(木)「保育実習指導」において、初めての保育実習を控えている幼児教育学科第三部2年生、同学科第一部1年生を対象に、桜保育園 主任 江南 節子 先生による御講話をいただきました。

本講話は、初めての保育実習に向けて、様々な不安や疑問を抱える学生へ、「実習の心構え」をはじめ、「実習日誌の書き方」など、長年の御経験から様々なアドバイスをいただきました。

特に、発達段階に応じた手遊びや絵本の紹介、読み聞かせポイントなど、実践的な視点でのアドバイスをいただくと、学生は熱心に耳を傾けていました。

【講話内容】

・保育園とは

・実習について(心構え、準備等)

・保育園の1日の流れ

・実践的アドバイス、質疑応答等

なお、本学では、保育実習や教育実習の事前指導の一環として、実習へ行く学年を対象に年6回、幼稚園、保育所、児童福祉施設等から講師をお招きして御講話をいただいています。今回は、その6回目となりました。

【お問い合せ先】

岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課