岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

『保育内容特論Ⅱ』~保育・幼児教育における情報通信技術(ICT)の活用~

令和2年9月7・8日、14・15日の4日間、「保育内容特論Ⅱ」において「保育・幼児教育における情報通信技術(ICT)の活用」と題して集中講義が行われました。

本講義では、保育現場におけるICTの活用について、現状を学び、グループディスカッションを行いました。授業内では、クラウド上のファイルを共同編集したり、ウェブ会議システムで発表することを通じて、ICTを活用する効果や課題を体感できました。

さらに、本講義では、実際にICTを積極的に活用している3つの園等の先生方に理念や実践についてオンラインで講話していただき、園児がICTを活用して楽しく活動している場面の紹介、講師の先生が園の中を移動し配信することまで行われました。

本講義を通じて、学生は、実際の保育現場におけるICTの有効性について学び、その活用方法や問題点について、グループディスカッションを通じ具体的に考えることができました。

*外部講師*

・学校法人大垣幼稚園 岩田和行 園長