岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

短期大学部 キャリア教育「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」

オンデマンド講話の様子

本学ではキャリア教育の一環として、1年生卒業必修科目『基礎セミナー』において、「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」というテーマで学習を行っています。今年度はキャリアカウンセラー 藤井しのぶ氏にご講話いただき、収録した動画を学生が視聴しました。

講話では、採用企業側と就職活動をする学生側との認識共有を図るために、「経済産業省が掲げている)社会人基礎力」について説明していただきました。また、就職活動は働く側と雇う側との相互の「契約」であり、採用面接は自身の能力をアピールして「選ばれる」だけでなく、企業を見極めて「選ぶ」場でもあることも説明していただきました。

講話を通じ、学生たちは、人生を切り拓くには自分の気持ちを大切にすること」が不可欠であり、そのために「自己肯定感」「自己決定」「引き受ける力」「プラスを見つける力」が大事であることを学び、自身に備わっている「社会人基礎力」に気づき、「人は変われる」「無駄な経験はない」というメッセージから、改めて自身の今後のキャリアを考える機会となりました。

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課