岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

短期大学部 キャリア教育「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」

本学ではキャリア教育の一環として、1年生卒業必修科目『基礎セミナー』において、「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」というテーマで学習を行っています。

今年度はキャリアカウンセラー 藤井しのぶ氏に「なりたい自分になろう ~わたしのキャリアビジョン~」をテーマにご講話いただき、収録した動画を学生が視聴しました。

講話では、経済産業省による「社会人基礎力」についてご説明があり、学生個々が現時点での自分の力を可視化して、今後の学びを考える機会となりました。「ワークキャリア」について、就職は"マッチング"であり、採用面接が雇う側に"選ばれる"場であるだけではなく、働く側が相手を見極めて"選ぶ"場でもあることを学びました。

さらに、多くの方の多様なキャリア形成を支援してこられた藤井しのぶ氏からの「自分の気持ちを大切にしよう」というメッセージは、学生たちにとって卒業後の人生はもちろん、本学での学びにも向けたエールとなりました。

講話や講話後のディスカッションを通じ、学生は自己理解を深め、将来どんな人生にしたいかを考え、今後の学生生活等における学びを進めていけるようになりました。

【お問い合せ先】

岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課