岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

短期大学部 卒業年次生対象キャリア教育「自分らしく働こう ―想定外に向き合うキャリアデザイン―」

本学では、学生へのキャリア教育を、全学生が卒業必修科目として履修するゼミ授業の一環として実施しています。

1年次の「基礎セミナー」においては「生涯キャリア設計について学び、自分の職業適性について考える」、卒業年次の「保育内容演習Ⅰ・Ⅱ」では「労働者の権利と義務とについて学び、自己実現と社会貢献との両立について考える」をそれぞれテーマとして、卒業時に、「社会への貢献と自己実現との均衡を図るための知識」を身に付けることを目指しています。

今回、幼児教育学科第一部2年生を対象に、キャリアカウンセラー 藤井しのぶ氏から「自分らしく働こう ―想定外に向き合うキャリアデザイン―」というご講話をいただきました。

講話ではまず、データや調査などから、私たちが今置かれている状況を読み取りました。近年大きく報道されている、男性の育児休業取得率の上昇や、男性が「育児休業をとって子育てしたい」という希望が上昇している一方で、賃金には男女間、配偶者の有無によって差があるという現状を知りました。

その上で自分らしいキャリアとは何なのかを考えながら「未来のワーク&キャリアシート」を作成し、全体で発表交流しました。それぞれが違う考え方、価値観を持っていて、キャリアについてもそれぞれ違うことを感じとりました。

それぞれの違いを認めながら、社会的変化が激しく、先の見通しが難しいこれからの時代を生きていくために、「やり直しはいつからでもできる」「事実は変わらないが意味は変えられる」という力強いメッセージをいただき、今後のキャリアを考える機会となりました。

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課