岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度「看護学実習施設就職説明会」を開催しました

令和6年3月12日、令和5年度「看護学実習施設就職説明会」を開催しました。 説明会当日は、看護学部3年次生約80人が参加、県内外の25の病院・医療施設に説明会に参加していただきました。また、在学生へ「後輩が同じ職場に就職してくれたら、建学の精神である『以和為貴(わをもってたっとしとなす)』の心で患者さんを共に支援したい」という思いを持って、卒業生も約20人来ていました。本学では、多職種連携をはじめとし、相手の考えを受け止めたうえで意見を発信できるコミュニケーションを大切にする教育を展開されていますが、実習や現場でどのように生かされているのでしょうか。今回は、卒業生からのインタビューを中心に本学の学びをみてみます。