岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

北名古屋市教育委員会と連携協力に関して協定を締結

北名古屋市教育委員会と連携協力に関して協定を締結

平成30年9月27日(木) 14時 北名古屋市役所東庁舎にて
北名古屋市教育委員会と本学が連携協定に関する協定を結びました。
これにより、今年度10月から次の4つのことができるようになります。

■協定によって可能となる4つのこと■

・北名古屋市出身学生は北名古屋市内の学校で教育実習ができる
・教育委員会(学校)は学校インターンシップ(学校支援ボランティア)を本学に依頼することができる。
・教育委員会(学校)は市内の教職員等の研修会に、本学の教員を講師として依頼することができる。
・協定の目的(※)に資するもので、双方が必要と認めることを行うことができる。

※協定の目的(協定書より抜粋)
この協定は、岐阜聖徳学園大学(以下「甲」という。)と北名古屋市教育委員会(以下「乙」という。)が、相互の持つ機能を活用し、岐阜聖徳学園大学学生(以下「学生」という。)の小学校、中学校の教育現場における実践的指導力の育成及び北名古屋市の教育の発展に資する事業の展開を図り、甲と乙双方の教育成果の確かな実現に寄与することを目的とする。

昭和47年に本学の前身である聖徳学園岐阜教育大学が開学して以来、現在に至るまで40数年間、岐阜県内の小学校、中学校で教育実習をさせていただいております。最近愛知県出身の学生が年々に多くなってきていることから、愛知県にも「教育実習をさせていただける実習協力校を!」という声が高まってきました。そんな折りに北名古屋市教育委員会からよいご返事を頂くことができ、協定書を交わすことになったのです。

● 調印式への出席者は次のとおりです。
北名古屋市教育委員会   𠮷田 文明 教育長
             大野  勇  教育部長