岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和3年度「短期大学部フレッシュマンキャンプ」開催

令和3年4月6日に短期大学部の新入生を対象としてフレッシュマンキャンプを開催しました。本来は学外での宿泊研修ですが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、今年度は時間を短縮して学内での開催となりました。

フレッシュマンキャンプは、新入生同士、先輩や教職員との親睦を図り、学業や新生活への不安を解消し、スムーズに大学生活をスタートさせる目的があります。

前半は建学の精神、教員紹介、卒業生からのメッセージ動画、学友会・サークル紹介。後半は保育の手あそびやクラス対抗ゲームなどのレクリエーションを楽しみました。はじめは慣れない環境に戸惑う様子もみられましたが、このフレッシュマンキャンプを通して、同じ目標を持つ仲間と出会い、そしてこれからの大学生活をイメージすることができたのではないでしょうか。