岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和4年度「フレッシュマンスタッフ研修会」を実施しました

令和4年5月6日(金)に、岐阜キャンパス学友会主催の「フレッシュマンスタッフ研修会」が岐阜キャンパスにおいて開催されました。

今回は、「災害時における学友会が果たす役割」とサブタイトルを設け、災害発生時に学友会が担うであろう業務を想定し実施訓練を行いました。

先ず、帰宅困難学生に対する炊き出しの実施、併せて負傷者に対する救急救命方法の講習を行いました。救急救命サークルG☆setの皆さんから心肺蘇生法の手順からAEDの使用手順に至るまで

レクチャーを受けた後、シミュレーターを使用しながら心肺蘇生にチャレンジしました。

合格点に達するには、頭で考えるよりも強く、リズムよく圧迫をし続ける必要があることがわかり、訓練の大切さを実感した貴重な一日となりました。