岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

初めての保育実習に向けて~保育実習への心構え~

講話の様子(9月28日)

令和3年9月28日(火)、令和4年1月18日(火)「保育実習指導」の授業の一環として、初めての保育実習を控える幼児教育学科第三部2年生、第一部1年生の学生を対象に、社会福祉法人 深広福祉会 鶉保育園の主任 杉山 小百合 氏による御講話をいただきました。

本講話は、初めての保育実習に向けて、様々な不安や疑問を抱える学生へ「実習の心構え」として、身だしなみをはじめ、職場での思いやりや気配り等、長年のご経験から様々なアドバイスをいただきました。

~講話内容~

・実習で注意すべき点

・実習を実りあるものにするために心がけること

・子どもたち全体への関わり方

・個別の関わり方

~受講した学生の感想~

・保育者という立場は、子ども達からはもちろん、保護者の方からも信頼されている側としてふさわしい言葉遣いや身だしなみを意識して、実習に臨みたい。

・教育実習での反省を活かして、朝の会や帰りの会・手遊び等、学んできた事を自ら「~やります」と、積極的にチャレンジしていきたい。

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課

TEL:058-278-0731

Email:gifukyomu@shotoku.ac.jp