岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

食物栄養専攻

<お知らせ>
生活学科生活学専攻生活情報コース、養護教諭コース、食物栄養専攻は平成26年4月入学生をもって募集が停止となりました。

人が健やかに生きていくための基盤となる「食」について、100食の大量調理をはじめ数多くの実習を交えて幅広く学び、食と健康のプロである栄養士の免許取得をめざします。
さらに、栄養の知識や調理の技術を多方面で活かせるよう栄養教諭二種免許状などの取得にも対応し、食の現場の第一線で活躍していける力を身につけます。

学びの特色

食の仕事への理解を深め、学ぶ意識を高める。

食の仕事への理解を深め、学ぶ意識を高める。

1年次の後期に、栄養士として活躍する卒業生を招き「先輩と語る会」を開催します。栄養士を求める現場の幅広さを実感しながら自分自身の進路を考え、学生生活で学ぶことをより明確にするきっかけとなります。


現場体験の機会を増やし、視野を広げる。

現場体験の機会を増やし、視野を広げる。

栄養士の免許取得のための校外実習は通常1か所で1週間ですが、多くの現場を知りたいという学生の意欲に応え、2か所で2週間の実習を実施。栄養教諭をめざす学生にも、小学校での実習以外の機会も与えています。


大量調理の実習に、1年間じっくり取り組む。

大量調理の実習に、1年間じっくり取り組む。

1年次後期から2年次前期の1年をかけて、大量調理の実習を行います。クラスを半分にわけた20名程度の少人数で協力し合い、栄養や安全性を考慮しながらおいしく、楽しく食べられる食事の提供を実践します。


資格と進路
取得できる資格

栄養士免許証/栄養教諭二種免許状/フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)/健康管理士一般指導員(受験資格)

取得を支援する資格

食生活アドバイザー/医療事務/秘書技能検定/漢字検定/ファイナンシャル・プランニング技能検定/日商PC/Microsoft Office Specialist(MOS)/ITパスポート

想定される進路

病院・福祉施設の栄養士/産業給食の栄養士/栄養教諭/保育所・幼稚園・学校給食の栄養士/食品会社の健康食品開発/企業の事務・営業・販売/公務員

フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)

食品関連の技術者として、新しい食品の開発、食品の品質管理や栄養管理などに携わることができる資格です。食品科学教育協議会認定。

健康管理士一般指導員

未然に病気を防ぐ環境・体・生活づくりの指導やアドバイスを行い、企業や自治体、家庭において医師とは異なる観点から健康管理を支援します。日本成人病予防協会認定。

資格と免許


「短期大学部」関連情報