岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 子育て支援講座⑦「子どものリズム感覚を育てる」開催報告

日 時 2023年11月14日(火)13:00~14:00
場 所 地域子育て支援センターくれまちす(岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス内)

木許准教授による子育て支援講座の様子

令和5年11月14日(火)に、岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 地域子育て支援センターくれまちすにて、今年度の第7回子育て支援講座が開講されました。

今回の子育て支援講座は、「子どものリズム感覚を育てる」と題して、短期大学部の木許 隆 准教授による講座が行われました。

当日は、普段から子育て支援センターくれまちすを利用する、未就園児の保護者の方(全6名)に参加いただきました。

木許准教授からは、子どもがリズム感を身に付けるには、母親の影響が大きく、適切な知識と理解に基づいて日常生活を送ることで、自然に身に付けられること等が紹介されました。

また、受講者は手あそびや歌あそびを交えながら、身体を動かすワークショップを体験しました。

講座終了後、受講者からは「リズム感は音楽を通して身につくものだと思っていた。今回の講座を通して、日常生活の中でこそ育つのだと気付かされた。」とのコメントが寄せられました。

【問い合わせ先】

TEL:058-278-4170 MAIL:kodomo@shotoku.ac.jp