岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 子育て支援講座⑨「子どもの健康と運動遊びQ&A」開催報告

日 時 2024年1月16日(火)13:00~14:00
場 所 地域子育て支援センターくれまちす(岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス内)

令和6年1月16日(火)に、岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 地域子育て支援センターくれまちすにて、今年度の第9回子育て支援講座が開講されました。

今回の子育て支援講座は、「子どもの健康と運動遊びQ&A」と題して、短期大学部の内藤 譲 教授による講座が行われました。

当日は、普段から子育て支援センターくれまちすを利用する、未就園児の保護者の方(全12名)に参加いただきました。

内藤 教授からは、近年子どもの運動能力・体力は減少傾向であり、運動不足が原因(例:平均歩数の減少、サンマ<時間、空間、仲間+手間>の減少)であることが紹介されました。

また、事前に保護者に尋ねたいことを聞き取り、内藤教授から答えるQ&A方式を取り、室内遊びの具体的事例等が共有されました。

なお、内藤教授(ゼミ)で取りまとめた「親子で楽しむ運動遊びカレンダー」が、受講者全員に授与されました。

講座終了後、受講者からは「室内で出来る運動遊びが知れて良かった。また、幼児期の運動の重要性が分かった。」とのコメントが寄せられました。

【問い合わせ先】

TEL:058-278-4170 MAIL:kodomo@shotoku.ac.jp