岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

2020年度経済情報学部入学予定者対象「入学前準備講座」開催

《全体会の様子》

2019年12月14日(土)、2020年度本学入学予定者を対象とした入学前準備講座を開催しました。

入学前準備講座は、「学力・学習力(学習時間×学習の質)・関心意欲」を養成し、専門教育・キャリア教育のベースアップ、就職の質を向上することを目的として開催されました。

入学前準備講座では、経済情報学部長からの挨拶の後、本学専任教員による入学の心得について説明を行いました。その後、保護者と入学予定者に分かれ、保護者には、本学の教育課程や学費・奨学金、就職状況について説明し、入学予定者には、大学での学びや入学前教育について説明した後、本学専任教員によるミニ授業を受講していただきました。

今回の講座を通じて、大学での生活に理解を深めることができ、4月からの大学生活を順調にスタートしていけるのではないでしょうか。

《保護者の部の様子》

《ミニ授業の様子》

《入学前準備講座 実施内容》

~全体会~

・学部長挨拶

・入学の心得(本学専任教員より)

~入学予定者の部~

・大学での学びについて

・入学前教育について

・ミニ授業

~保護者の部~

・教育課程/教育内容について

・学費/奨学金について

・就職について

《受講者の感想》

~入学予定者~

・入学後の学校生活が楽しみになった。高校と大学の違いを確認する良い機会となった。

・先に自分がどうなりたいか決めて、そこに向かうために必要なものを学べばいいということがわかった。

~保護者~

・子供自身が自分自身でやりたい事をみつけ、4年後社会人として自立できるように親としても支援していきたいと思います。

・どの職員の方もとても親身にお話いただき、安心して子供も通わせられると思いました。