岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

岐阜聖徳学園高等学校での参観実習

2023年2月14日(火)、経済情報学部2年生開講の教職科目を履修している学生が岐阜聖徳学園高等学校で参観実習を実施しました。これは、学校現場との接点を早い段階からもつことにより、教職に対する学生の意識を明確にし、モチベーションをさらに高め、実践的な指導力を養う教育課程を推進するために実施しているものです。

商業科1年の「情報処理」と商業科2年の「簿記」「マーケティング」を参観しました。今まで生徒という立場で経験してきた授業を、教師という立場で参観することができました。また、教壇に立つには、教科の専門性を高めるとともに授業力を高めるための学びが必要であるということを実感しました。

参観実習は、2年時に岐阜聖徳学園高等学校で、3年時に岐阜県立岐阜各務野高等学校で実施しています。