岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIGAスクール構想に有用な基礎自治体 教育ICT指数サーチサイトを公開しました

2019年末に政府は「児童生徒一人に1台のPC等」を配備する「GIGAスクール構想」を発表しました。
<文部科学省 GIGAスクールの実現に向けて>

岐阜聖徳学園大学教育学部・芳賀研究室では、元本学教育学部・非常勤講師で、経済産業省「未来の教室」とEdTech研究会ワークショップ専門委員等の経歴をもつ河合琢也氏の協力のもと、上記、GIGAスクール構想を各自治体、および、教育委員会が実施していく上で有用な参考資料となる「基礎自治体 教育ICT指数サーチ」を公開しました。

京都府の3自治体を除く全国1738の基礎自治体の教育行政データ、ICT整備データ、国勢調査データ等を簡単に検索して、閲覧・印刷できるウェブサイトです。全国の学校関係者、自治体担当者のみなさまにぜひご活用いただきたいと思います。

基礎自治体 教育ICT指数サーチ

岐阜聖徳学園大学教育学部 准教授 芳賀高洋
E-mail:ismile@gifu.shotoku.ac.jp