岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

【テレビ出演】NHK岐阜「まるっと!ぎふ」で付知川での水難事故防止学習が紹介されました。

本学教育学部 稲垣良介教授は、中津川市立付知中学校と中津川市北消防署と共同して、中学1年生を対象に、付知川で水難事故防止学習を共同で実施しました。

令和2年、全国で1,353件の水難事故が発生し、死者・行方不明者は722名にのぼります。また、中学生以下の子どもの死者・行方不明者を場所別にみると、河川64%が突出して高く、海18%、用水路11%、湖沼池4%と続きます。行為別では、水遊び46%、水泳18%、魚とり・釣り14%が多い実態です。したがって、多くの水難事故は、事前の準備と心構えによって未然に防止することが可能と考えられます。

授業は、49名の生徒を対象に、水中の歩行、救助体験を実施しました。生徒は、授業を通じて川のリスク要因を体験的に理解し、それらの要因に対してとるべき行動、また、未然の備えとしてのライフジャケットの有効性などを学習しました。

NHKニュース「まるっと!ぎふ」では、生徒が消防署員の指導のもとライフジャケットを着用する様子、水深40センチほどの箇所を歩行する様子、フローティングポジション(川下に足を向けて障害物を避けながら流れる姿勢)で流れる生徒に救助用ロープを用いて救助する様子が紹介されています。

付知川での授業には、本学の学生(松山功さん、牛田華乃さん)も参加し、補助にあたりました。